2011年5月4日(水) |
自 己 ・ 満 悦 |
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娘が来ると言うので、9時前に水産へ出かけましたが、ゴールデンウィーク中でもあり、店はいつもより早く開いて、人出も多く賑わっていました。娘は「お母さんと同じでタコ・イカが好き」だと言う。
良かった!!文甲イカが有ったよ。勝手知ったる処からビニール袋を取り、入れたイカを計量してもらう。
また、その横に有った白カワハギも購入・・・一応これで用が足りました。
表の方には、客寄せ用に大きい水槽に”うるめいわし”が、どっさり入っていて、3〜4人がビニール袋へせっせと詰めていた。詰め放題だ!!も〜う、こんな催しには目がない私め・・・黙って立ち去る筈もない。
¥200と交換にビニール袋をもらいました。水槽から、出来るだけ大きいのを、より分けながら袋に詰めるのですが、ギンギンに冷えてる氷水に手を出し入れの繰り返しで・・・冷たい事、冷たい事!!
凍傷に罹るのではないかと思うほど・・・右手の感覚がなくなり、手を真っ赤にしながら〜〜〜。
隣の人と、冷たい〜冷たいね・・・とぼやきながらも・・・それでも勿論、目は鮮度の良い、大きいいわしを探しに探していました。
成果は・・・何と28匹で、重さ2.8kg うひゃ〜!!詰めも詰めたり・・・お里が知れましたね。
うるめいわしは足が速いので、家に帰るなり即、内臓をだし、塩を振り魚干し用の網カゴで干しました。
こちら産の日本一美味しい「ひじき」と一緒に姉に送ります。
文甲イカには、背骨に匹敵する甲は石灰質で出来ていて、白い舟形が入っている。子供時代、水に浮かべて遊んだ記憶があり、懐かしくてなぜか簡単には捨てられない(そのうちゴミ箱へシュートなのですが・・・)
イカにはタウリンが含まれているとの事で・・目を酷使する私にピッタリみたい。
今日の白ハギはすごく鮮度が良くて、捌いていると、ヒレが動き、身がぷりっぷり。難点は魚の大きさの割には刺身が少ない量なのが何とも〜〜〜!!
今日は詰め放題をして・・・久し振りに面白かったし、隣の人とお互い交わす笑顔で楽しかった。
凄く徳をした気分でル〜ン・ル〜ン!!
なんと安上がりな人(心)〜〜〜過ぎますね!! |
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