さあ、作りましょう!!
@バターを練る
白っぽくなるまで練り、砂糖を2〜3回分けて加え、されによく混ぜる。
A卵を加え、混ぜる
@に卵を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
B粉を加える
Aを合わせてふるい入れ、木しゃもじで粉が消えるまで、練らないようにして混ぜる。
C生地を休ませる
Bの生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
D生地を型で抜く
冷蔵庫で休ませて生地のラップを広げ、別のラップを上にかぶせる。麺棒で4〜5mmの厚さにのばし、型で抜く。
E卵黄とラム酒を塗る
表面に照りを出すため、刷毛で塗る。
Fオーブンを170度C・(予熱あり)に設定・17〜22分
G焼く・予熱出来たら
オーブン角皿にアルミホイルを敷きDを並べてオーブンに入れる。
H焼け具合を見る
17〜22分設定してますが、17分位から焼け具合を見てオーブンを止める。
[ 材 料 ]
バター・・・・・ 40g A 「薄力粉 ・・・・・ 170g
砂糖 ・・・・・ 70g ベーキングパウダー
卵 ・・・・・ L寸半分 ・・・・・小さじ半」
バニラエッセンス・・少々 B 「卵黄 ・・・・・半分
ラム酒 ・・・大さし1」
クッキーの作り方
始めますよ!!
*天草をひたひたの水に漬けておく(5分位)
*@の鍋に水2Lを入れ沸騰させる
*沸騰したら、水に漬けて置いた天草の水切りをしてBに入れる
*少し噴いて来たら火を小さくして30分煮る。(噴き易いので注意!!)
*30分経ったら酢を入れ又、30分噴かないように煮る。
次から熱いので注意!!
*ボールの上にザルを置き流し入れる。
*ザルに残った天草をへらで押し水気が無くなる様に押して絞る。
*ボールの煮汁をバットの上に置いた漉し布を通して、流し入れて漉す。
*急ぐ場合は氷や水の上に置き冷やす。
*冷えてくると白く濁ったようになる。固まったらラップ等で覆い冷蔵庫へ入れます。
[ 材 料 ]
干した天草 40g
水 2L
酢 大3杯:
[用意するもの]
@ボール
Aミキサー(ハンドミキサー)
B麺棒
C型抜き
D刷毛
Eアルミホイルまたはクッキングシート
Fラップ
[用意するもの]
@4L位入る深鍋
Aザル(漉し用)
B2L以上入るボール
Cなるべく大きいへら
D漉し布
Eバット(1.5L位入る)小分けにしても可(角型)
心太の作り方