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  さあ、作りましょう!!
@バターを練る
  白っぽくなるまで練り、砂糖を2〜3回分けて加え、されによく混ぜる。
A卵を加え、混ぜる
  @に卵を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
B粉を加える
  Aを合わせてふるい入れ、木しゃもじで粉が消えるまで、練らないようにして混ぜる。
C生地を休ませる
  Bの生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
D生地を型で抜く
  冷蔵庫で休ませて生地のラップを広げ、別のラップを上にかぶせる。麺棒で4〜5mmの厚さにのばし、型で抜く。

E卵黄とラム酒を塗る
  表面に照りを出すため、刷毛で塗る。
Fオーブンを170度C・(予熱あり)に設定・17〜22分
G焼く・予熱出来たら
  オーブン角皿にアルミホイルを敷きDを並べてオーブンに入れる。
H焼け具合を見る
  17〜22分設定してますが、17分位から焼け具合を見てオーブンを止める。

  
  

[  材   料 ]
 
バター・・・・・    40g       A  「薄力粉 ・・・・・  170g
砂糖 ・・・・・     70g           ベーキングパウダー 
卵   ・・・・・    L寸半分            ・・・・・小さじ半」
バニラエッセンス・・少々      B  「卵黄  ・・・・・半分
                         ラム酒   ・・・大さし1」


  

クッキーの作り方

   始めますよ!!
*天草をひたひたの水に漬けておく(5分位)
*@の鍋に水2Lを入れ沸騰させる
*沸騰したら、水に漬けて置いた天草の水切りをしてBに入れる
*少し噴いて来たら火を小さくして30分煮る。(噴き易いので注意!!)
*30分経ったら酢を入れ又、30分噴かないように煮る。
   
次から熱いので注意!!
*ボールの上にザルを置き流し入れる。
*ザルに残った天草をへらで押し水気が無くなる様に押して絞る。
*ボールの煮汁をバットの上に置いた漉し布を通して、流し入れて漉す。
*急ぐ場合は氷や水の上に置き冷やす。
*冷えてくると白く濁ったようになる。固まったらラップ等で覆い冷蔵庫へ入れます。

[  材   料 ]

干した天草   40g   
水        2L         
酢        大3杯:   

  

[用意するもの]

@ボール
Aミキサー(ハンドミキサー)
B麺棒
C型抜き
D刷毛
Eアルミホイルまたはクッキングシート

Fラップ

[用意するもの]

@4L位入る深鍋
Aザル(漉し用)
B2L以上入るボール
Cなるべく大きいへら
D漉し布
Eバット(1.5L位入る)小分けにしても可(角型)

心太の作り方

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